Visum

Studentenvisum sowie Aufenthaltserlaubnis

 

 

Alle ausländischen Abschluss-/Austausch-/Erasmus-/Gast-/ Studenten müssen sich ein

gültiges Studenten-Visum verschaffen, bevor sie in die Türkei zum Studieren kommen.

Ausnahmefälle sind diejenigen, die rechtmäßig abhängig sind von Jemandem, der in der

Türkei lebt, als diplomatische Vertretung arbeitet oder eine Aufenthaltserlaubnis besitzt.

 

Das Studenten-Visum kann man beim nächsten Türkischen Konsulat in deinem Land

erhalten. Du wirst deine schriftliche Zusage von der Türkischen Universität, einen

ausgefüllten Visa-Antrag und einen gültigen Pass brauchen. Du musst dir dein Visum 

student-visa-turkey

unbedingt vor deiner Ankunft in der Türkei

verschaffen; es wird nicht bei der Ankunft

ausgehändigt.

 

Vergewissere dich, dass das Ablaufdatum auf

deinem Pass länger ist, als dein geplanter

Aufenthalt in der Türkei.

 

Das genau Datum deiner Frist wird auf deinem Visum stehen,

obgleich eine Fristverlängerung über deine Studienzeit hinaus dir gewährt sein wird.

 

Es ist illegal mit einem Studenten-Visum zu arbeiten. Vor kurzem wurde hier eine

Änderung vorgenommen und Studenten sind nun bewilligt 24 Stunden pro Woche zu

arbeiten. Weitere Informationen findet ihr unter

http://gostudyinturkey.com/useful-info/10619-residence-work-permit


 

Erforderlichen Dokumente für ein Studenten-Visum:

- ein gültiger Pass (das Ablaufdatum nicht früher als ein Jahr)

- ein kompletter Visum-Antrag von dem Türkischen Konsulat oder der Botschaft

- nicht erstattungsfähige Bearbeitungs-Gebühren (der Preis hängt von der Nationalität ab)

- die schriftliche Zusage von einer Türkischen Universität

- Passfotos

Um weitere Informationen zu erhalten, besucht einfach die Internetseite http://www.konsolosluk.gov.tr/tr/en/start.aspx


 


 

Aufenthaltserlaubnis

 

Außer einem Studenten-Visum benötigt ihr ebenso eine Aufenthaltserlaubnis, um in der

Türkei zu bleiben. Dies wird euch ermöglichen innerhalb sowie außerhalb des Landes zu

verreisen, ohne ein Visum erneut zu beantragen. Du musst dich anmelden und dir eine

Aufenthaltserlaubnis innerhalb von einem Monat nach deiner Ankunft in der Türkei vom

Auslandsbeziehungsamt beim Hauptsitz der lokalen Polizei verschaffen. Dir wird eine

Broschüre mit der Aufenthaltserlaubnis ausgehändigt. Bitte seid euch darüber bewusst,

dass diese Erlaubnis ein Ablaufdatum hat und vor der Frist erneuert werden muss.


 


 

Erforderlichen Dokumente für eine Aufenthaltserlaubnis:

- ein unterzeichnetes Zertifikat, ein von der Schule kürzlich ausgehändigte Zeugnis,  das bestätigt, dass du ein/e Student/in bist

- Gebühren für die Aufenthaltserlaubnis

- Originalpass mit dem Studenten-Visum

- eine Fotokopie deines Passes; Fotokopien folgender Seiten aus deinem Pass: die  Seite mit deinem Foto, die gedruckte Seite bei deiner letzten Einreise, die    Seite mit der vermerkten Gültigkeit und dem Ablaufdatum

- 4 Passfotos

- falls dir schon zuvor eine Aufenthaltserlaubnis genehmigt worden ist, lege das Original sowie deren Fotokopien aller Seiten mit einem Eintrag


 

Bemerkung:

Falls du deine Erlaubnis verlieren solltest, musst du die öffentliche Institutionen des

Landes darüber informieren sowie dir ein neues Dokument innerhalb von 15 Tagen

verschaffen. Im Falle einer Änderung deiner Adresse oder Schule, musst du die Ämter

unverzüglich darüber in Kenntnis setzen.

 

Vergewissere dich, dass du immer eine Fotokopie deines Passes und deiner

Aufenthaltserlaubnis mit dir hast. Falls du sie verlierst oder sie dir gestohlen werden,

würde dies eine große Hilfe bei einem neuen Antrag sein.


 

Quellen:

* Turkish Council of Higher Education

* TR Center for European Union Education and Youth Programmes

* İstanbul Bilgi University, International Center

* Kadir Has University International Students

* İstanbul Aydın University International Students

* Özyeğin University International Students 

* Sabancı University - Information for International Students

* Okan University International Office

* Boğaziçi University Office of International Relations

 

     

 

Studentenvisum und Aufenthaltserlaubnis

Alle ausländischen Abschluss-/Austausch-/Erasmus-/Gast-/ Studenten müssen sich ein gültiges Studenten-Visum verschaffen, bevor sie in die Türkei zum Studieren kommen.

Weiterlesen...

Bildung Suchen

Universität

Name der Universität

Stadt

Kategorie

Fächer


Interviews with Turkish University Executives